Карта Мексики >
 
 
 
 
   
 
Интернет магазин МЕКСИКАНСКАЯ ЛАВКА
Керамика, посуда, предметы интерьера, украшения, платки из натурального шелка, текстиль, мексиканская одежда, мебель и конечно СОМБРЕРО - все это вы найдете в МЕКСИКАНСКОЙ ЛАВКЕ.
www.latienda.ru >
Перцы (Chili)
Перец чили известен своей жгучестью. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта.
Какой бы вкус не предпочитал сам шеф-повар, мексиканской кухни без перца чили просто невозможно себе представить.
Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «абанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.

Родина чили - Мексика и южная Америка.
Когда испанцы впервые ступили на земли Нового Света, они обнаружили, что местные жители употребляют в пищу острую приправу.
Ацтеки, а именно из их языка заимствовано слово «чили», использовали его буквально для каждого блюда, даже плоды какао они употребляли с перцем.
Сегодня чили стал неотъемлемой частью традиционных национальных рецептов во многих странах мира – его выращивают практически повсеместно, где есть достаточно солнца и тепла.

Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое.
Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии.
Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения.
Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых.
В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким».

То самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу - капсаицину. Расхожее мнение, что семена самая жгучая часть перца неверно. На самом деле больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся. Хотя внешне болгарский перец имеет сходство с такими разновидностями чили как «халапеньо» и «серрано», острый вкус у него совершенно отсутствует именно из-за того, что в нем нет капсаицина.

Халапеньо и другие чили-перцы могут кусаться даже до того, как их укусите вы. Капсаицин раздражает кожу и в особенности более нежные слизистые оболочки, например глаза. Всего одного миллиграмма капсаицина попавшего на кожу достаточно чтобы вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа. О силе воздействия капсаицина красноречиво говорит тот факт, что концентрированный экстракт чили используется даже в качестве оружия в слезоточивых газовых баллонах для самообороны и полицейских нужд, в тех странах, где более сильнодействующие синтетические раздражающие вещества запрещены законом. В качестве химического оружия перец использовали еще инки во время сражений против испанских колонизаторов. А ацтекские жрецы предлагали своей жертве на выбор либо смерть от обсидианового ножа либо выпить чашу с отваром из самого ядреного чили - многие выбирали нож. Поэтому, при работе с чили необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками и коротко стричь ногти – в противном случае можно заработать сильное раздражение просто случайно протерев рукой глаза.

Из более чем 140 разновидностей невозможно выделить самый лучший, просто потому что все они разные.
 
 
Habanero
 
Tabasco
 
В список  > <    Пред. След.  >
 
Интернет магазины мексиканского клуба
Шелковые платки и галстуки >
www.pineda-covalin.ru >
Экзотическая кожа и кожгалантерея >
www.crocodil.ru >
Натуральная ваниль >
www.kupivanil.ru >
Ювелирные украшения DeLatori >
www.delatori.ru >
 
2010 Mexican Club Наверх >