Карта Мексики >
 
 
 
 
   
 
Интернет магазин МЕКСИКАНСКАЯ ЛАВКА
Керамика, посуда, предметы интерьера, украшения, платки из натурального шелка, текстиль, мексиканская одежда, мебель и конечно СОМБРЕРО - все это вы найдете в МЕКСИКАНСКОЙ ЛАВКЕ.
www.latienda.ru >
Групповые программы
Пирамиды, интереснейшие города и достопримечательности Мексики, климат, белоснежный песок и голубое море - все это в групповых экскурсионных программах от Мексиканского Клуба
подробнее >
Индивидуальные туры
Если вам не по нраву массовый отдых, и вы желаете получить больше, Мексиканский клуб может предложить вам туристические маршруты на самый изысканный вкус.
подробнее >
Программы по МЕХИКО СИТИ
Экскурсионные программы для тех, кто не хочет потратить основное время пребывания в Мексике на пляжный отдых.
подробнее >
Программы из КАНКУНА
Индивидуальная экскурсионная программа для любителей понежиться на великолепных белых пляжах Канкуна, которые мечтают погрузиться в культуру древних майя.
подробнее >
Города и курорты Мексики.
Крупнейший город Мексики — столица Мехико. Другие крупные города и популярные курорты: Таско, Акапулько, Плайя-дель-Кармен, Косумель, Мансанильо, Канкун.
подробнее >
ОТКРОЙ МЕКСИКУ. История
Так уж устроены люди и планета, которую они населяют, что могущественные цивилизации прошлого исторически развивались поближе к экватору.
подробнее >
ОТКРОЙ МЕКСИКУ. Мексика сегодня.
Мексика – это страна контрастов: здесь развито рыболовство и сельское хозяйство, вручную сделанный текстиль и керамика ручной работы, и все это сосуществует с современными технологиями.
подробнее >
Загадка иероглифов майя
Наш соотечественник Юрий Кнорозов, расшифровавший в 50-е годы письменность индейцев майя, никогда не видел майянских пирамид практически до самой смерти. Тем не менее, это не помешало ему прочитать майянские иероглифы, которые до него считались не поддающимися расшифровке.

Кнорозов родился в Харькове в 1922 году. Свои необычные таланты он приписывал детскому инциденту, когда братья ударили его по голове крокетным шаром. Возможно, под влиянием своего интереса к шаманским практикам, в последствии Кнорозов считал это «колдовской травмой» и, шутя, говорил: «Могу дать рекомендацию: будущих дешифровщиков бить по башке, только неясно как».

В 1940 он уехал с Украины и поступил в МГУ на исторический факультет. Война прервала его учебу, но она же, впоследствии, снабдила его ключом к будущей разгадке. Вернувшись после победы на родину, Юрий привез из Германии две старинные книги: "Сообщение о делах в Юкатане" и "Кодексы майя", которые пылились без дела некоторое время, пока Кнорозов изучал шаманские практики в Казахстане. Позже ему попалась статья немецкого автора, утверждавшего, что майянские иероглифы невозможно расшифровать. Это высказывание подхлестнуло молодого Кнорозова, который воспринял его как вызов.

Переехавший к тому времени в Ленинград Кнорозов столкнулся с непониманием со стороны коллег: никто не верил в возможность успеха подобной дешифровки, более того, гипотезы молодого ученого противоречили самому Ф. Энгельсу. Классик марксизма утверждал, что в доколумбовой Америке не существовало классов. А консервативная американская майянистика придерживалась мнения, что в основе письма майя не может лежать фонетический принцип.

Тем не менее, в 1952 году Кнорозов опубликовал первые результаты, а через три года защитил диссертацию, получив сходу звание доктора наук вместо кандидата. Открытие вызвало международный резонанс, и на имя Кнорозова посыпались приглашения из-за рубежа. Однако Кнорозов, будучи невыездным, так и не получил тогда возможности посетить древние города майя.

Только в 1975, когда за рубежом вышли переводы его работ, Кнорозов наконец получил государственную премию за свои заслуги. В краях майя российский ученый впервые побывал в 90-м году, когда правительство Гватемалы пригласило его для вручения Большой Золотой медали. Затем в 95-м последовала поездка в Мексику по приглашению Национального Института Истории и Антропологии. Судьба предоставила ученому, посвятившему индейцам майя свою жизнь, увидеть воочию их древние города. Кнорозов объездил все известные пирамиды в Мексике и под конец провел месяц на побережье Юкатана. Его любимым местом на земле, где он «хотел бы умереть» оказался расположенный неподалеку от Канкуна парк Шкарет.

Не каждому дано выбирать, как и где уйти из жизни. Кнорозов ушел от нас в 1999 в Петербурге, где жил в одиночестве в маленькой квартирке, несмотря на мировое признание. О его жизни и открытиях написаны сотни статей и даже сняты фильмы. А в Москве Российском Государственно Гуманитарном Университет при поддержке мексиканского посольства создан Центр Мезоамериканских исследований, который носит его имя.
 
 
 
 
 
В список  > <    Пред. След.  >
 
Интернет магазины мексиканского клуба
Шелковые платки и галстуки >
www.pineda-covalin.ru >
Экзотическая кожа и кожгалантерея >
www.crocodil.ru >
Натуральная ваниль >
www.kupivanil.ru >
Ювелирные украшения DeLatori >
www.delatori.ru >
 
2010 Mexican Club Наверх >