Карта Мексики >
 
 
 
 
   
 
Интернет магазин МЕКСИКАНСКАЯ ЛАВКА
Керамика, посуда, предметы интерьера, украшения, платки из натурального шелка, текстиль, мексиканская одежда, мебель и конечно СОМБРЕРО - все это вы найдете в МЕКСИКАНСКОЙ ЛАВКЕ.
www.latienda.ru >
Групповые программы
Пирамиды, интереснейшие города и достопримечательности Мексики, климат, белоснежный песок и голубое море - все это в групповых экскурсионных программах от Мексиканского Клуба
подробнее >
Индивидуальные туры
Если вам не по нраву массовый отдых, и вы желаете получить больше, Мексиканский клуб может предложить вам туристические маршруты на самый изысканный вкус.
подробнее >
Программы по МЕХИКО СИТИ
Экскурсионные программы для тех, кто не хочет потратить основное время пребывания в Мексике на пляжный отдых.
подробнее >
Программы из КАНКУНА
Индивидуальная экскурсионная программа для любителей понежиться на великолепных белых пляжах Канкуна, которые мечтают погрузиться в культуру древних майя.
подробнее >
Города и курорты Мексики.
Крупнейший город Мексики — столица Мехико. Другие крупные города и популярные курорты: Таско, Акапулько, Плайя-дель-Кармен, Косумель, Мансанильо, Канкун.
подробнее >
ОТКРОЙ МЕКСИКУ. История
Так уж устроены люди и планета, которую они населяют, что могущественные цивилизации прошлого исторически развивались поближе к экватору.
подробнее >
ОТКРОЙ МЕКСИКУ. Мексика сегодня.
Мексика – это страна контрастов: здесь развито рыболовство и сельское хозяйство, вручную сделанный текстиль и керамика ручной работы, и все это сосуществует с современными технологиями.
подробнее >
Мексиканская кухня
Фактически, испанцы привезли с собой в Мексику только два продукта питания – сухари и сушеное мясо. Однако им требовалось что-то кушать в новых условиях, поэтому они стали усваивать и адаптировать продукты и кулинарные обычаи местного населения, которое одновременно ассимилировало кулинарные привычки завоевателей. С тех пор и начался процесс смешения индейской и испанской кухонь, которые и дали начало современной мексиканской.

Кукуруза – это основа индейской кухни, да и мексиканской тоже. Слово маис, хотя и индейского происхождения, но не мексиканского. На языке ацтеков кукуруза называется «теошинтли», а вот слово «маис» пришло в Мексику вместе с испанскими завоевателями с Кубы – так называли кукурузу тамошние аборигены. Маису ацтеки посвящали праздники, считалось, что его дал людям никто иной, как верховный бог Кецалькоатль. Первое что подают на стол в любом мексиканском ресторане это тортийяс, тонкие маисовые лепешки, которые используются вместо хлеба. Добрая половина мексиканских блюд представляет собой мясо, рыбу, курицу, овощи, сыр и другую начинку, которую заворачивают в тортийас и жарят, парят и запекают всеми возможными способами. Добавьте сюда многочисленные соусы, подливки, приправы и гарниры и вы получите такое разнообразие блюд, что для их описания не хватит и самой толстой кулинарной книги. Кукуруза используются не только ради зерен. Многие индейские блюда, например «тамалес», пекут, заворачивая начинку в кукурузные листья. Хотя испанцы и привезли с собой тарелки, древний способ приготовления этих блюд сохранился и поныне.

Помимо кукурузы вторым продуктом питания для мексиканцев является фасоль. Это немудрено, потому что и этот продукт родом отсюда. В Мексике насчитывается такое количество видов фасоли, что в глазах пестрит. Это у нас она либо красная, либо белая, у них же имеются: cnario, cacahuate, porraliño, piru, negro mecentral, alubia grande, blanco, flor de mayo, amarillo, torrido, moro, garbancillo, ojo de cebra, mantequilla, pinto americano, oyocote negro. Знают весь этот список, пожалуй, только шеф-повара со стажем, вы же столкнетесь с фасолью в виде пюре, которое непременно кладут на край тарелки практически к любому блюду или подают отдельно. Не очень приглядно, но вполне съедобно.

Для Колумба целью его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы отправлялись за специями, которые в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские дома Европы, а также знатные и богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в Америку привел именно поиск новых вкусовых ощущений. И хотя Америка не оказалось Индией, там нашлось многое, чем можно было разнообразить испанское меню.

Главная специя, которую использовали индейцы – чили. В Мексике насчитываются десятки его разновидностей. Чили во многом определяет вкус не только мексиканской кухни, но многих острых кухонь юго-восточной Азии, куда он попал позже через европейцев. Если тортийас - это первое что вам ставит официант на стол, то «сальса», острый соус, который иногда так и называют «чили», это второе что появится у вас на столе. Обычно кусочек тортийи макают в сальсу и съедают в ожидании заказанного блюда для возбуждения аппетита.

Другой аромат мексиканского происхождения – ваниль. Изначально это растение рода орхидей росло в диком виде не только в Мексике, но и на Карибских островах. Ваниль была бы самой дорогостоящей специей на свете, если бы не шафран. Этот объясняется тем, что производство натурального ванилина очень сложный процесс, отнимающий много времени и труда. Ваниль начинает цвести только на третьем году жизни, еще 9 месяцев уходит на то, чтобы аромат ее стал сильнее, а собранные стручки сушат на солнце еще несколько месяцев. Впрочем, ванилин, используемый сегодня в кулинарии и парфюмерии, в основном синтетического происхождения и стоит копейки, а вот натуральный ванилин экспортируют из Мексики в основном любители кулинарных изысков и дорогие рестораны. А когда-то мексиканские фермеры метили особым клеймом каждый стручок, для того чтобы распознать его в случае кражи. Зато и поныне в городке Папантла в штате Веракрус, где сосредоточено производство натуральной ванили, сохранился ежегодный ванильный фестиваль. Кроме Мексики, основного ее экспортера, ваниль выращивают на Таити и на Мадагаскаре, куда ее завезли позже.

Какао или шоколад, еще один продукт который подарили европейцам ацтеки. Какао содержит теобромин – стимулятор ЦНС и близкий химический родственник кофеина. Индейцы не знали ни сахара, ни молока, поэтому их напиток «шоколатль» радикально отличался от сегодняшнего горячего шоколада, который подают в кофейнях. Это был горький по вкусу отвар, и принимали его в основном в ритуальных целях. Хотя родина какао – Мексика, оно хорошо прижилось в других странах со схожим климатом. В современном мире основная доля мирового производства какао принадлежит Африке. От колебаний цен на какао зависят экономики многих слаборазвитых стран этого континента, так что какао-бобы, служившие некогда деньгами у ацтеков, фактически кое-где остаются ими и поныне. В Мексике, помимо привычного нам шоколада, который употребляется как сладость или десерт, продаются еще и плитки горького шоколада, которые не едят сам по себе, но используют для приготовления некоторых блюд и соусов, например, моле – сладкого и одновременно острого соуса.

В Мексике растет огромное количество тропических фруктов. Эта страна считается родиной авокадо. Здесь же собирают почти половину его мирового урожая, и его потребление неуклонно растет, ведь авокадо не просто еда, но еще и важная статья экспорта для Мексики и источник доходов для мексиканцев, в городе Танситаро, штат Мичоакан даже существуеь памятник этому фрукту. Авокадо чрезвычайно дешев и общедоступен в Мексике, и на юге США, там, где проживает большое число его испаноязычных потребителей. И хотя в Европе этот фрукт стоит гораздо больше, он приобретает все более широкую популярность вместе с распространением мексиканской кухни. Россия здесь пока не показатель, а вот в Париже существует около 350 мексиканских ресторанов. А что за мексиканский ресторан без гуакамоле – соуса-приправы, который готовят из авокадо?

Еще один атрибут Мексики – «хугерия», что-то вроде «соковая» в переводе на русский. Если вас мучает жажда, достаточно оглядеться вокруг, в Мексике практически на каждом углу имеются забегаловка, специализирующаяся на свежевыжатых соках из огромного числа как привычных, так и экзотических фруктов. Вкусно, полезно и стоит смешных денег (если вы знаете в Москве место, где за доллар вам надавят пол-литра апельсинового фреша, сообщите нам об этом). Здесь же обычно продают мороженое, легкие салаты и десерты. Пусть вас не удивит, что апельсины, из которых вам будут выжимать сок – зеленые, в Мексике только такие и растут, зато они вкуснее любых привычно оранжевых средиземноморских. А вот, например, папайю диетологи вообще рекомендуют включать в ежедневный рацион, благодаря содержащимся в ней ферментам, нормализующим пищеварение. Из прохладительных напитков в Мексике очень популярны “хамайка” (agua de Jamaica) – напиток из цветов гибискуса, типа каркаде, но пьют его холодным и подслащенным и пинья колада – безалкогольный коктейль из ананаса.

Другая мексиканская особенность состоит в том, что если вы заказываете в ресторане чай, «тэ», будьте готовы к тому, что вам принесут ромашковый чай – «тэ дэ мансанийа». Если хотите обычного чаю, просите черный чай – «тэ нэгро». Хотя не факт что таковой будет иметься в наличии, особенно в мелких забегаловках, куда не часто заглядывает белый турист. Мексиканцы считают, что ромашковый чай полезен для желудка и не возбуждает нервную систему благодаря отсутствию кофеина, что в общем-то чистая правда. Еще бы, а вы бы попробовали есть столько чили, к чему уж тут кофеин? Зато кофе в Мексике хоть отбавляй, эта страна третья по объему его экспорта в мире. Если хотите чисто местной экзотики, попробуйте «кафэ дэ ойа» (café de olla), напиток из кофе с корицей, анисом и мексиканским темным сахаром, который готовят в специальном горшочке, который так и называется - ойа.

Мексиканское пиво популярно не только в Мексике, но и во всем мире. Большинство продаваемых сортов пива в Мексике принадлежит двум пивным монополиям: «Куаутемок и Моктесума» и «Групо Модело». Первая выпускает такие известные марки как Соль и Текате (самое продаваемое пиво в Мексике), вторая производит самое известное мексиканское пиво в России – Корона. Однако практически в каждом городе есть свои уникальные сорта, а некоторые рестораны варят свое пиво. Если вам попадется разговорчивый таксист, понимающий по-английски, спросите, где в его городе можно попробовать настоящее мексиканское пиво, но не обессудьте, если его лекция по пивоведению будет слишком длинной и подробной, не забывайте, что он истинный патриот и настоящий мачо.

В некоторых местах, если вы просто заказываете пиво, то в стакан с солью на кромке вам сначала выжмут сок лайма, подсолят его и лишь затем нальют привычной янтарной жидкости. Это называется «челада». Другой популярный коктейль такого рода зовется «мичелада». Помимо ингедиентов кубаны, туда положат еще немного соуса чили, черного перца, соевого и английского соуса. Мичеладу, впрочем, как и челаду, обычно готовят с темным (oscura) пивом, например Negra Modela. На этом рассказ о мексиканских алкогольных напиктах позвольте закончить, потому что текила это отдельная история.

В завершении нашего обзора, стоит напомнить о том, что Мексика аграрная страна, которая кормит не только себя, но и отчасти близлежащие Соединенные штаты и Европу. Поэтому едят здесь много, вкусно и от души, а стоит еда необыкновенно дешево. Блюда в ресторанах щедрые, не сказать огромные, поэтому не торопитесь заказывать первое, второе и салаты разом, особенно на одного. Подумайте, а справитесь ли вы хотя бы с супчиком? Другой момент, о котором стоит помнить это чили. Если вам говорят что блюдо «но эс пиканте», помните что оно не острое по мексиканским меркам, вам же оно вполне может показаться термоядерным топливом. Чили имеет еще одно коварное свойство: поначалу его практически не чувствуешь, зато, съев ровно полтарелки, понимаешь, что пора просить огнетушитель. Впрочем, к острой пище быстро привыкаешь, кроме того, если желудок здоров, то раз в год такая диета даже полезна, поскольку замечательно прочищает пищеварительную систему. А в качестве подсказки можно рассказать, что самые ядовитые блюда обычно располагаются в меню в разделе национальной и местной кухни. То есть, находясь на полуострове Юкатан, помните, что «huevos a estilo yucateco» (яичница по-юкатекски), отличается от той, что готовила ваша бабушка тем, что состоит в основном из чили.

Как говорят у нас в Мексике:
Buen Provecho! Приятного аппетита!
В список  > <    Пред. След.  >
 
Интернет магазины мексиканского клуба
Шелковые платки и галстуки >
www.pineda-covalin.ru >
Экзотическая кожа и кожгалантерея >
www.crocodil.ru >
Натуральная ваниль >
www.kupivanil.ru >
Ювелирные украшения DeLatori >
www.delatori.ru >
 
2010 Mexican Club Наверх >